ひと夏の熟成を経た「冷卸し」
本商品は、日本酒の造り酒屋 「田嶋酒造株式会社(福井県)」と、酒類の企画販売を行う「株式会社OneSpirit(沖縄県)」の共同開発商品であり、今年発売した『【SAKE × AWAMORI】 2023 FIRST EDITION』を、夏の間熟成させた「冷卸し(ひやおろし)」にあたる商品です。
日本酒は、一般的に冬から春にかけて仕込みますが、できたお酒をあえてひと夏熟成させ、秋に出荷されるお酒を冷卸しと呼びます。夏の熟成により、香味が落ち着いて口当たりがなめらかになるとされています。そうした冷卸しならではの味わいを、本シリーズでもお楽しみいただけるよう田嶋酒造に依頼しました。
日本酒と泡盛をつなぐイノベーション
福井と沖縄を、日本酒と泡盛をつないだ本商品は、伝統的酒造技術を再解釈し、新たな製法にチャレンジしたイノベーティブなお酒です。
日本酒におけるアルコール添加酒※1のイメージを変えたいと模索していた、田嶋酒造株式会社の杜氏田嶋雄二郎氏と、泡盛の可能性を広げるべく挑戦していた、弊社代表の仲里が手を取り、プロジェクトはスタートしました。
田嶋氏と仲里は、大学時代同じ研究室で学んだ同志。学生時代からお酒談義に花を咲かせ、いつか一緒にお酒を創ろうと語り合った旧知の間柄です。その想いが、10年の時を経て「SAKE×AWAMORI」として実現しました。
本商品をきっかけに、福井と沖縄、そしてそれぞれの酒類のファンの皆様がつながり、笑顔が生まれることを夢見て。自信をもって、この日本酒をお届けいたします。
※アルコール添加酒 アルコールが添加された日本酒。日本酒へのアルコールの添加は、江戸時代の「柱焼酎(はしらじょうちゅう)」という技法に さかのぼると言われています。この技法は、米焼酎等を日本酒の腐造防止を目的に添加していたものですが、近年では風味の向上等を目的に、無味無臭に近い醸造アルコールを添加するのが一般的です。
イノベーションの軌跡
本シリーズは、柱焼酎という江戸時代にさかのぼる技術にインスパイアされ、生まれました。日本酒の添加用のアルコールに「泡盛」を使用した世界初の商品です。泡盛を使用することで、日本酒の風味は変わります。
しかし、より美味しく仕上げるには、困難な製造課題がいくつもありました。そもそも泡盛は日本酒に寄り添う事ができるのか?
ブレイクスルーとなったのは、田嶋氏がセレクトした「尚」という泡盛の利用。泡盛製造技術者による、酒造所の垣根を超えた技術革新により生まれたこの泡盛を、田嶋氏が添加酒に採用したことで、プロジェクトは一気に加速しました。尚は、3回蒸溜製法によるクリーンでフルーティーな香味が特徴です。「米麹100%のマイルド&スムースな蒸溜酒」という尚のコンセプト、その風味は、日本酒に寄り添い高めることを可能にしました。
楽しみ方
SAKE×AWAMORIについて
商品名 | SAKE×AWAMORI 大吟醸 2023 冷卸 |
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限定本数 | 500本 | 価格 | 3,630円税込) ※1ケース(6 本)単位の購入で特別価格設定、3ケースまで購入可能 |
製造者 | 田嶋酒造株式会社(福井県福井市) |
原材料名 | 米(福井県産)米麹(福井県産米)泡盛(沖縄県産) |
原料米 | 福井県産五百万石100% |
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精米歩合 | 50%(大吟醸規格) |
添加用泡盛 | 尚 MIZUHO、さくら酵母仕込み泡盛 |
日本酒度 | +5 |
アルコール度数 | 16度 |
内容量 | 720ml |
購入方法について
10/24(火)10:00よりOneSpirit公式オンラインストアにて予約受付を開始します。
公式オンラインストアの予約受付・商品購入ページは下記よりご覧ください。
SAKE×AWAMORI 大吟醸 2023 冷卸 – 予約受付・商品購入ページ
価格:3,850円(税込)
SAKE×AWAMORI 大吟醸 2023 冷卸
SAKE×AWAMORI 大吟醸 2023 冷卸【2本セット】 – 予約受付・商品購入ページ
価格:6,600円(1本当たり3,300円/税込)
SAKE×AWAMORI 大吟醸 2023 冷卸【2本セット】
SAKE×AWAMORI 大吟醸 2023 冷卸【12本セット】 – 予約受付・商品購入ページ
価格:35,640円(1本当たり2,970円/税込)
SAKE×AWAMORI 大吟醸 2023 冷卸【12本セット】