さとうきびの栽培研究からスタートしたアグリコールラム
2020年11月、先人たちが受け継いできた伝統的素材であるさとうきびを主原料としたラムを生み出すプロジェクトチーム「ONERUM」を結成し、始動しました。農家、大学、研究機関、酒類業界の従事者が一丸となり、ラムの開発をはじめ、さとうきびの品種や産地、製糖方法、そしてラムの新たな楽しみ方などを探究しています。
2021年1月、文字通り何もなかった畑を耕し、1本1本さとうきびを手植えすることから、このアグリコールラムづくりの挑戦は始まりました。本プロジェクトでは、異なる品種のさとうきびを栽培し、それぞれの生育条件や風味の違いを比較しながら、ラムに最も適した品種と栽培方法を追求しています。
その成果として、完成したのが「ONERUM Agricole」の2022年収穫/2023年収穫です。

畑から生まれた1杯
自社農園“ONERUMファーム”で丁寧に育て、手狩りで収穫したさとうきびを使用し、ファームから分離に成功したラム用オリジナル酵母「ONERUM Yeast」により発酵・蒸留しました。
沖縄の大地と気候、そして収穫やプロジェクトに携わったすべての皆様が生み出した香りを、そのままボトルに閉じ込めています。
ラベルには、さとうきび産業と同様に、琉球王朝時代の首里王府の発展に重要な役割を担った沖縄の伝統紙「芭蕉紙(ばしょうし)」を採用。沖縄の素材と、先人たちから受け継いだ技術へのリスペクトを表現しています。
「畑からグラスへ」。さとうきびを育てることからはじまる、沖縄の新しいラムづくりの第一歩です。収穫年や品種の違いによって生まれる、それぞれのヴィンテージの味わいを、ぜひお楽しみください。

商品詳細
| ブランド名 | ONERUM |
|---|---|
| 商品名 | ONERUM Agricole 2022 Harvest |
| 限定本数 | 130本 |
| 原材料名 | さとうきび(沖縄県産、自社農園ONERUMファーム) |
| さとうきび品種 | NS1(農水苑 虹オリジナル品種) |
| 酵母・発酵法 | ONERUM Yeast、Non-Dunder Fermentation |
| 蒸溜/回数 | 単式蒸溜/2回(1回目ステンレス、2回目銅製) |
| アルコール分 | 50% |
| 内容量 | 500ml |
| 価格 | ¥8,800(税込) |
| アートディレクション&デザイン | BOOTLEG |
| クリエイティブディレクション | LIQUID |
| ブランドサイト | https://onerum.jp/ |
テイスティングノート
口に含むと、やさしい口当たりとともに、ふわりと甘い風味が広がる。
繊細でありながら、しっかりとした満足感のある味わい。
デザインについて
ONERUM Agricoleについて
購入方法について
当商品は、OneSpirit公式オンラインストアにて購入いただけます。
公式オンラインストアの商品購入ページはこちら。