琉球泡盛と沖縄黒糖から生まれたリキュール「KOKUTO DE LEQUIO 」発売のご案内

このたび株式会社OneSpiritは、世界一のバーテンダーである後閑信吾氏率いるSG Groupと、弊社のグループである酒造会社・瑞穂酒造とともに新商品 KOKUTO DE LEQUIO(コクトウ デ レキオ)を開発いたしました。
600年の歴史を誇るとされる泡盛と、沖縄の偉人・儀間真常の功績により広まった、今年で400年の節目を迎える沖縄の黒糖。昨年3月、国内外でBARを運営する SG Group の沖縄店「El Lequio(エルレキオ)」オープンをきっかけに、「泡盛」と「黒糖」という、沖縄が誇る伝統素材に後閑氏自ら着目し、プロジェクトが発足。泡盛のベーススピリッツとしての可能性と、黒糖が持つ多様な味わいを追求。両素材を活かしたリキュールの開発を三社コラボレーションで手掛け、泡盛と黒糖、黒糖ラムを原料とした世界初のリキュールが誕生いたしました。

商品名の「KOKUTO DE LEQUIO」は直訳すると「琉球の黒糖」。大航海時代に到来したスペイン人とポルトガル人が、琉球を“レキオ”と呼んだことに由来し、世界ではまだ知られていない黒糖や泡盛を、本商品をきっかけに世界中に広げていきたいという想いから、命名されました。

商品詳細

商品名 KOKUTO DE LEQUIO
原料 ベーススピリッツ(さくら酵母仕込みの泡盛、黒糖ラム)、黒糖(西表島産、与那国島産)

容量 500ml
アルコール度数 20%
価格 2,970円(税込)
発売日 先行販売:2023年3月8日(水) ※事前予約にて完売
一般販売:4月中旬頃予定(OneSpirit、SG Group、各酒販店)

※一般販売の開始は、OneSpirit及びSG Groupのホームページ、SNS等にてアナウンス予定。

詳しい情報は下記の商品ページをご覧ください。
KOKUTO DE LEQUIO

TOP